Последний мангуст сибири
Контрольно-дисциплинарному комитету РФС не привыкать удивлять любителей футбола своими решениями. Но итоги сегодняшнего заседания, признаюсь, возмутили до такой степени, что захотелось высказаться публично.читать дальше
Начнем с нашумевшего дела «Денисова-Карпина». Понятно желание КДК кое-кому угодить, но всему есть границы. Безобразную сцену видела вся страна, однако, никакого наказания не последовало. Кажется, это первый подобный случай в новейшей российской истории. Помнится, в 2003-м, когда вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников схватил за грудки тренера «Зенита» Владимира Боровичку, голкипера тотчас дисквалифицировали на пять матчей. Замечу, что на тот момент Овчинников был основным голкипером российской сборной.
Здесь же в ситуации призвали разобраться некий комитет по этике. Интересно, кто-нибудь знает, что это такое? Руководитель КДК уже сказал, мол, он не в курсе, когда данный комитет планирует собраться. Говорят, по окончанию сезона. К тому времени, как наверняка рассчитывают в РФС, некрасивая история, которая случилась после матча «Спартак» - «Зенит», уже забудется. Наверняка так и произойдет. «Отмазали» кого надо – можно спокойно «работать» дальше.
Еще КДК сегодня решил наказать ЦСКА за совершение болельщиками некоего «расистского проступка» во время матча армейцев в Раменском, оштрафовав клуб на 100 тысяч. Что же произошло на самом деле? На трибунах группа людей из пяти-шести человек, скажем так, издавала звуки, неприятные для некоторых футболистов. За это ЦСКА и наказали.
Любопытно узнать, отчего же тогда избежали наказания, к примеру, динамовцы. Во время недавнего матча против того же ЦСКА гораздо большая по численности группа болельщиков «Динамо» «ухала» и свистела, когда мяч оказывался у кого-либо из темнокожих армейцев. Расстроившегося Сейду Думбиа даже пришлось успокаивать. Фанаты других клубов также регулярно позволяют себе подобные вещи. К большому сожалению, такова реальность российского чемпионата.
Более чем странно, что наказали именно армейцев. Клуб, где выступают четыре темнокожих футболиста – Вагнер Лав, Сейду Думбиа, Секу Олисе и Чиди Одиа. На клубном сайте футболисты обращаются к болельщикам с просьбой бороться с расизмом во всех его проявлениях, подобные призывы есть в программках ко всем домашним матчам ЦСКА.
Не говорю о том, что в КДК, видно, позабыли: уже через месяц будет объявлена страна-хозяйка финального турнира ЧМ-2018. Россия претендует на это право, а из необдуманного и необоснованного решения с этим штрафом английская пресса наверняка раздует большой скандал. На Туманном Альбионе это умеют, в чем россияне уже могли убедиться.
Можно было посмеяться над решениями КДК, но все, увы, слишком серьезно и запущенно. Вот и получается: смех сквозь слезы.

Максим Квятковский из Москвы